新葡萄京手机版-澳门葡萄京官方网站

新葡萄京手机版 > 新葡萄京手机版 > 人物 > 正文

李开复的中国逻辑:在未知中寻找确定
2013-09-16 15:25  南方人物周刊    我要评论()
字号:T|T
李开复的中国逻辑:在未知中寻找确定
李开复(图/梁辰)
李开复的中国逻辑:在未知中寻找确定
李开复与创新工场合作企业的员工交谈(图/梁辰)
李开复的中国逻辑:在未知中寻找确定
李开复的午餐是夫人准备的便当(图/梁辰)

8月22日,新葡萄京手机版推手“秦火火”和“立二拆四”因为造谣被抓3天后,《资讯联播》报道称,大V的转发“加剧了谣言传播,谣言的副作用被数倍放大”,同时一个标志性微笑出现在屏幕上——李开复微博主页的截图。

将近8点,创新工场资讯发言人王肇辉在微信上收到消息,当他拨通李开复的电话时,李的第一反应是:“啊,你还看电视啊。”

不看电视的李开复在新浪微博上还有五千多万粉丝呢,随后他发了两条微博:

——【我爱微博】我四年坚持每天写微博,是希翼通过分享来帮助社会进步。我分享:创业模式、科技趋势、国外案例、投资理念、职场建议、学习成长、育儿诀窍、热点点评、轻松内容。我深信传播正能量的重要性,我认为批评才会带来进步,我坚持就事论事不站队,我同意影响力越大责任越大,我反对造谣乱扣帽子。

——【用大数据技术抓造谣传谣者】建议有关单位:1)请新浪恢复所有被删除的微博和转发,以免毁尸灭迹,2)用过去举报证实的谣言和有关单位认为最严重的谣言为种子,寻找打造大数据谣言集,3)分析转发途径,僵尸账号,公正评估出最大造谣者、最大推手策划、最大传谣者。我愿意参与这样的一项技术工作。

第二天,他一脸轻松坐在我面前。王肇辉在一边讲解:开复是经历过大风大浪的人。

这是我第三次采访李开复先生。笑容里没了“精准设计过”的程序感,他用清淡绵软的台湾腔说:我就是一株无害植物嘛。

他面容白皙,十几年不变的发型一丝不苟,坐在玻璃隔断的办公室里,有问必答。背后是淡绿的墙,全家福摆在边上,一家人脸上都挂着甜蜜。

也许自己并不承认,作为著名青年导师和微博大V,他的标签包括心灵鸡汤、公知、成功学……有人讥讽,不过是“小清新”。求是理论网一篇文章的编辑可不这么认为,他对李开复的定性是:“宪政思潮”的核心骨干,雇水军攻击党和政府。

“造谣。我既不是什么宪政骨干,也没雇过水军。”

我问李开复:“发那两条微博,有人说是在求饶?”

“求不求饶,可以看我一个月的微博后再说。”

话不说满,但自信依然。他一如既往表达乐观——“我是无可救药的乐观者。大家都好好参与,未来就会更美好。大家都悲观,都退出,就会更悲惨。所以一定要抱着正向的理念去参与。”

两天后,风云突变,薛蛮子嫖娼被捕的资讯抢尽眼球。某大报发起的投票结果流传开来,“哪个大V转秦火火造谣次数最多?”10个选项中,李开复得票位居第二,仅次于薛蛮子。

“管他呢,我自己先去”

李开复,新葡萄京手机版上最有话语权的人物之一。当他出现在你面前,总是保持着中庸的克制。“你有没有转发秦火火的微博?”

“99.9%没有。”

“你跟方舟子吵过,大家都很怕跟他缠上。”

“不能说我没责任,他确实找到了不严谨的地方。”

他明白自己的优势,“我是有分寸感的人。”

从担任MicroSoft中国研究院院长开始,这是他中国故事的第15个年头。一路危机相伴,一路闯关克服。消除了MicroSoft“人才圈地运动”的质疑又打赢和MicroSoft的官司;在谷歌和中国政府之间,他来回周旋,双方都信得过他;GOOGLE撤离前,他转型办起创新工场;外界说他“很难成功”、“开始复制”,他转眼跻身超级天使;当人们赞美科技进步,惊叹围观改变中国,昔日青年导师已升级为微博意见领袖。

微博世界里,唐骏被方舟子打得灰头土脸,他则挺过方舟子的质疑风波。后来连方舟子都在骂战中气愤退出新浪,他依然勤奋经营。作为一名台湾人,他的粉丝是台湾人口的两倍多。

李开复似乎下定扎根决心,辞了顶级跨国新葡萄京手机版高管,弃了美国身份。“中国才是华人真正的土壤。”他说。

1998年夏天,他约见十几位华裔学者,发出几十封电子邮件,但没人与他同行中国。一位朋友说:“你知道为什么美国的中国人那么优秀么?因为优秀的中国人都出来了。”另一位说:“回去?整天就要和官员打交道,赔笑脸,说好话。”

李开复对MicroSoft副总裁里克·雷斯特说:“管他呢,我自己先去。”

仅有6名成员的研究院刚一成立,就有三百多人参加庆典,其中院士18位,教授56位,还有29名官员,一百多名记者则默默察言观色。著名记者凌志军记载“李开复知道自己正在步入一个错综复杂的世界,其成功与失败,将不再仅仅取决于纯粹的技术和他个人可以控制的因素,而是取决于一些很有中国特色的纠葛。”

庆典后,李开复做了两件事。一是致函官员表达谢意,二是访问大学。研究院挂牌第二天,他就开始了和学生的联系。他不把提交简历的学生看作是来请求他的,正相反,他来到中国就是为了寻找他们。

在中国,“科教兴国战略”已实施了3年。在出国热、外企热出现后,“人才”又被反复言说。世纪末,年轻人急切想打开自己的眼界,“与世界接轨”。一年前,比尔·盖茨在清华大学的演讲受到英雄般的仰慕,一年后北约轰炸中国驻南斯拉夫大使馆,京城内外聚集着愤怒抗议。北京各个大学计算机系的学生,也在自己的学校里面贴标语,其中一条这样写道:“抵制美国货,计算机除外!”

“大家把最新的技术教给中国的年轻人,帮助他们写论文、做研究、出国、出名、读博士。”李开复感慨这段时光,“到处都受欢迎。”

开复老师

2000年,李开复带着两年中国经验回到MicroSoft总部,升了职,还写报告阐述如何在中国成功:“在中国,政府处于核心地位。理解政府如何运作,以及如何与政府建立良好的关系是关键的第一步。”

“与政府高层的关系尤为重要。然而项目实际的规划、启动和实行者却是中层干部。在获得中央政府的首肯之后,由地方政府来决定当地的采购方案……如果不能建立全方位的政府关系……将注定不能高效运作。

“法律的精神可能比法律的条文更重要。在中国,法律条文往往宽泛而含糊。法律在不同部委、不同行业的说明往往不尽相同。一个有着良好政府关系的企业将会被友好地告知法律的变动、法律条文对企业业务的影响,以及得到如何理解法律条文的建议。不注重政府关系的企业将会成为他们自己无知的牺牲品。”

他相信中国崛起,也提醒MicroSoft:想象一下,13亿人的市场!

他陪比尔·盖茨访问中国,帮助他改善和中国政府因盗版产生的紧张关系,也提醒外企不要高傲自大。2003年非典时,他还建议MicroSoftCEO鲍尔默飞赴北京表示同情和支撑。 南方人物周刊版权所有

和学生的关系则发展为自我品牌和事业。他创建“开复学生网”(我学网),给50万用户答疑解惑。那些年里,跨国新葡萄京手机版还是“美国梦”的载体,而聪明、勤奋、履历豪华的李开复,自然被中国青年当作成功的蓝本。

不过,李开复说,关注学生是想改变他们迷茫的价值观、名利心、关于成功的一元化标准。

他给李岚清写信谈教育,受到了这位主管教育的最高官员接待。给中国学生写7封信,讲诚信、讲追随自我,也讲比尔盖茨、乔布斯们的励志故事。

网站和信件受到大学生热捧,但他却遭到MicroSoft本部的质疑——这和业务有什么关系?谷歌却看中了这一点,为得到这个去中国任大中华区总裁的机会,他不惜和MicroSoft对簿公堂。他在自传里说:“与其在一个庞大机构里当一个随时可被替代的光鲜零件,我更愿意利用深刻理解中国和美国学问的优势,在中国做创新工作。”

启动开复模式

“用PR(公共关系)影响HR(人力资源),用HR做PR,用人才和创新去打动中国政府做GR(政府关系)”,新葡萄京手机版观察者林军概括李开复的逻辑,“PR、HR、GR三位一体,一旦启动开复模式,李开复是无敌的。”

故事是从32场巡回演讲开始的。2005年,官司还没结束,李开复已飞往中国,每天一场演讲,采访、会面、交流。随后出版新书《做最好的自己》,销量超过一百万册。此行吸引了足够多的媒体目光,王肇辉说,正是在此时,李开复成为了公众人物。

不过,更难的问题正在等着他。李开复如何沟通谷歌 和中国政府的关系?

李开复在报告中释放信息:谷歌来中国赚钱了。官方接收到信号时,似乎松了口气,“终于长大了,派了个成年的负责人。”困难比他想象的大得多。“不断找线”,这就是往后4年李开复的角色。“一个线是GOOGLE,一个线是中国政府,线一转,我就得重新找空间。”

“妥协了才有空间发展产品,让